- Бланки

Пример заполнения Формы 0420001


Уважаемый посетитель, по ссылке выше можно скачать Пример заполнения Формы 0420001. Скачивание доступно на компьютер и телефон через торрент.

Пример заполнения Формы 0420001

Указание ЦБ РФ от 13 января 2017 года № 4263-У (далее — Указание № 4263-У) устанавливает новый порядок представления некредитными финансовыми организациями (далее — НФО) в Банк России отчетности об операциях с денежными средствами. Форма отчетности 0420001 «Отчетность об операциях с денежными средствами некредитных финансовых организаций» (далее — форма 0420001) значительно изменилась: появились новые коды, одна часть кодов отменена, другая претерпела изменения. В июне 2017 года все НФО впервые заполнили форму 0420001 в соответствии с новыми требованиями. Проанализируем, с какими трудностями столкнулись НФО при первом заполнении обновленной формы.

Учитывая, что расчеты (то есть и выдача, и возврат) по подотчетным суммам осуществляются между организациями и их работниками, в целях учета операций с денежными средствами и составления формы 0420001 такие операции ранее отражались по кодам видов операций, соответствующим выплатам на основании трудовых договоров. После введения Указанием № 4263-У новых кодов, детализирующих расчеты, связанные с выдачей работникам денежных средств под отчет на административно-хозяйственные и прочие расходы, необходимость приравнивать эти виды выплат к выплатам на основании трудовых договоров отпала. Регулятор разгрузил коды, используемые для отражения операций, связанных с трудовыми отношениями. Изменения можно представить следующим образом.

С учетом вышеизложенного на практике возникает вопрос, какой код следует использовать организациям для отражения выплат работнику в счет возмещения затрат работника в случае направления его в служебную командировку?

Выплаты денежных средств под отчет и командировка

Практика применения кодов для отражения данной ситуации оказалась противоречивой: часть НФО настаивала на применении кодов видов операций, соответствующих выплатам на основании трудовых договоров. Главный аргумент — работник направлен в командировку для целей выполнения своих трудовых обязанностей. Действительно, инициатива поездки работника в командировку всегда исходит от работодателя, ведь в ее процессе будут решаться рабочие вопросы. Вместе с тем, направляясь в командировку, работник подает на имя руководителя заявление о выдаче ему денежных средств под отчет. Далее получивший деньги работник должен отчитаться за них, то есть представить авансовый отчет. А значит, данная ситуация как нельзя лучше соответствует характеристике кода 0_856: расчеты, связанные с выдачей денежных средств под отчет на административно-хозяйственные и прочие расходы. Применяя данный код, мы не опровергаем наличие трудовых взаимоотношений между работником и НФО, наоборот, только уточняем, что денежный поток связан с выдачей средств под отчет. Поэтому, по нашему мнению, в данной ситуации целесообразно применять специально введенные для этого новые коды 0_856.

Разные подходы к выбору кода продемонстрировали страховые компании при отражении возврата переплаты денежных средств по трудовым договорам. Одна часть компаний выбрала код 02850 «Выплаты денежных средств на основании трудовых договоров», другая — 02990 «Прочие расчеты, связанные с текущей финансово-хозяйственной деятельностью страховой организации (общества взаимного страхования, страхового брокера), не указанные по кодам видов операций 02070–02950». Главный аргумент тех, кто выбирал код 02990, — характеристика кода 02850 преду­сматривает только выплаты, но не возврат.

Еще один неприятный сюрприз приготовил для микрофинансовых организаций регулятор. Теперь в Центральный банк необходимо предоставлять еще одну форму отчетности. И делать это придется ежемесячно.

Центральным банком подписано Указание № 3719-У «Об отчетности некредитных финансовых организаций об операциях с денежными средствами». Сейчас документ направлен на регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации и вступает в силу с 1 сентября 2015 года.

Микрофинансовые организации будут обязаны направлять в ЦБ РФ в срок не позднее 15 рабочего дня месяца, следующего за отчетным, отчетность по форме 0420001 «Информация о видах и суммах операций с денежными средствами некредитных финансовых организаций».

Предоставить данные необходимо в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью лица, осуществляющего функции руководителя (единоличного исполнительного органа), по телекоммуникационным каналам связи.

В чем существенная разница между кодами 02690 и 02990?

В банк России необходимо будет отчитываться по всем операциям с денежными средствами, осуществленным через расчетный счет или кассу организации. По операциям с депозитными счетами отчитываться не нужно. Для формирования отчетности каждой денежной операции в зависимости от ее вида присваивается определенный цифровой код код, на основании присвоенных кодов данные группируются и направляются в Центральный банк.

Когда следует применять код 02620?

Отчет составляется и представляется в целом по Организации, включая данные по всем филиалам Организации и иным обособленным подразделениям, расположенным на территории Российской Федерации.

Создать субсчета на каждый код операции что представлены выше, а потом анализ по каждому счету или создать заранее несколько шаблонов ПКО где указано что за операция затем писать ее в регистр.

Идентификация и определение статуса клиента

Субсчета слишком затратно добавлять. На 50 счете есть аналитика статьи движения денежных средств. Можно добавить к ним реквизит и использовать эту аналитику.

Подскажите, пожалуйста, в каком подразделе раздела 1 «Операции по банковским счетам» отражаются денежные средства, внесенные на расчетный счет из кассы организации.

Расчеты с ИП. Все ли расчеты с ИП одинаковы?

В том числе расчеты, связанные с профессиональной деятельностью управляющей компании на финансовом рынке (за счет денежных средств, входящих в состав активов, находящихся в доверительном управлении, за счет денежных средств, входящих в состав имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, за счет собственных средств) и с обеспечением текущей финансово-хозяйственной деятельности управляющей компании за счет собственных средств, не указанные по кодам видов операций 01050-01950.

Важно
Справочник по кредитным организациям размещен в разделе «Информация по кредитным организациям» на официальном сайте Банка России в сети «Интернет».

Об отчетности некредитных финансовых организаций об операциях с денежными средствами

При зачислении (списании) денежных средств на банковский счет (с банковского счета) организаций на основании платежного поручения, платежного требования на общую сумму с реестром, в котором указаны плательщики (получатели) средств, обслуживаемые одной кредитной организацией (одним филиалом кредитной организации), в том числе в связи с выплатами денежных средств на основании трудовых договоров, договоров гражданско-правового характера с физическими лицами, при ведении данных об операциях в составе сведений, указанных в пунктах 2-5 настоящего приложения, могут указываться сведения об операциях на общую сумму, а в составе сведений, указанных в пункте 4 настоящего приложения, — соответствующие сведения о кредитной организации (филиале кредитной организации).

При зачислении денежных средств на банковский счет организаций на основании платежного поручения на общую сумму с реестром, составленным кредитной организацией (филиалом кредитной организации) в целях исполнения принятых от физических лиц распоряжений о переводе денежных средств без открытия банковского счета, при ведении данных об операциях в составе сведений, указанных в пунктах 2-5 настоящего приложения, могут указываться сведения об операциях на общую сумму, а в составе сведений, указанных в пункте 4 настоящего приложения, — соответствующие сведения о кредитной организации (филиале кредитной организации).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *